Бурение скважины своими руками: как сделать?

Чтобы обеспечить загородный участок или частный дом чистой водой природного происхождения, можно пробурить на территории домовладения скважину. Бурение скважины – это ответственный и сложный процесс, который требует наличие инструментария, определенных знаний и навыков.

Предварительно потребуется определить, на каком уровне находятся подземные грунтовые воды. От этого критерия зависит глубина отверстия и объем предстоящих работ, соответственно, материальных затрат.

Обнаружить наличие на участке водоносного пласта помогут следующие признаки:

  • Проталины на снегу (в зимнее время года)
  • Обилие комаров, мошки или других насекомых в определенной зоне участка
  • Разрастание на территории влаголюбивой растительности

Также водоносный пласт определяют, проводя профессиональное исследование местности – геологическую разведку. Этот метод является наиболее эффективным, но требует дополнительных капиталовложений. Следует учитывать, что рядом с будущей скважиной не должно располагаться сточных и выгребных ям, мусорных куч и септиков. В противном случае, вода из подземного источника, поднятая на поверхность, может быть загрязненной.

Что потребуется в первую очередь

Для бурения скважины необходим специальный инструментарий и приспособления. Перечень включает в себя следующие пункты:

  • Шнек (буровой инструмент) или бурильная штанга, оснащенная буром
  • Буровая колонна
  • Лебедка
  • Тренога

Также понадобится насосная установка, с помощью которой вода будет поступать под давлением на поверхность, вентили и шланги определенного диаметра.

Этапы работы

Первое, что потребуется сделать, это вырыть неглубокую яму – шурф, габариты которого составят 1,5х1,5 м. Во избежание осыпания грунта, стенки ямы обшивают досками, влагостойкой фанерой, ДСП. Данная конструкция поможет трубе держаться прямо вертикально.

Над вырытым отверстием устанавливается тренога – буровая вышка, собранная из металлических или деревянных опор. В месте соединения основных элементов закрепляется лебедка. На треногу подвешивается колонка со штангами, скрепленными посредством резьбы в одну трубу нужного диаметра.

Процесс бурения представляет собой спуск и подъем бурильного оборудования с помощью лебедки, которая значительно облегчает эту трудоемкую работу. Во время подъема бурильной установки наружу извлекается очередной слой грунта. Самостоятельно бурить скважину в одиночку практически невозможно – для этого необходимо, как минимум, двое рабочих.

По мере углубления бура вращение штанги затрудняется. Чтобы облегчить подъем механизма, рекомендуется размягчать грунт водой. Процедура продолжается до тех пор, пока не обнаружится водоносный пласт.

После этого необходимо вытянуть колонну со скважины и поместить на дно фильтр, который предотвратит быстрый выход из строя насосной установки. Завершающий этап включает в себя комплекс работ по засыпке шурфа и монтажу насоса. Выбирать водяной насос следует с учетом глубины скважины, а также ее диаметра.