Виды подключения радиаторов

Специалисты различают два вида подключения радиаторов в систему отопления. Боковое подключение может быть односторонним, диагональным и нижним. Кроме бокового используется нижнее подключение – в основном, для монтажа стальных панельных радиаторов, конструкция которых изначально предусматривает именно этот вид подключения.

Боковое одностороннее подключение радиаторов

Подключение боковое одностороннее

Позволяет легко установить, а также, при необходимости, провести демонтаж оборудования. Такой тип подключения используется, если длина радиатора составляет не более 1,6 м. Радиатор может быть подключен как слева, так и справа, при этом питающая труба с теплоносителем подключается к верхнему патрубку батареи, а обратная – к противоположному, нижнему выводу.

Боковое диагональное подключение радиаторов

Подключение боковое диагональное

Используется для радиаторов, длина которых превышает 2 метра, или же вчетверо превышает высоту. Диагональное подключение гарантирует равномерное распределение тепла по всей поверхности радиатора и максимально эффективное использование энергии. В такой конструкции питающая труба может входить в левый или правый верхний патрубок, а обратная монтируется в противоположном от входа нижнем углу.

Такой вид крепления не позволяет «безболезненно» производить замену батареи: демонтаж и последующая установка нового оборудования требуют также переделки выводов труб.

Боковое нижнее подключение радиаторов

Подключение нижнее боковое

Боковое нижнее подключение радиаторов применяется чрезвычайно редко, использует мощность радиатора с потерями (до 10%). Чаще всего к такому типу монтажа прибегают в случае плинтусной разводки или же с чисто эстетическими целями.

Нижнее подключение радиаторов

Нижнее подключение

Может использоваться только в таких отопительных приборах, конструкция которых предусматривает наличие выводов для нижнего подключения. Чаще всего нижнее подключение применяют для монтажа панельных стальных радиаторов. При этом возможен вывод труб как в пол, так и в стену. Если встает вопрос о нижнем подключении секционных радиаторов, изначальная конструкция которых предполагает только боковой монтаж, используют специальный инжекторный узел.