Вода: интересные факты

Вода: интересные факты

Новая статья «Вода: интересные факты»

 

 

 

 

 

Вода на втором месте в списке жизненно важных ресурсов. Без еды человек способен держаться до полутора месяцев, но без воды и недели не продержится.

В чистом виде нигде не встретить H2O как таковую. Она растворяет в себе абсолютно все химические элементы, чем и обусловлен разный вкус, скажем, родниковой и крановой воды.

Самая дорогая разновидность питьевой воды ценой 90 долларов за один литр и продаётся в американском Лос-Анджелесе. Продавцы утверждают, что она имеет отличный вкус и идеальный баланс pH. За «эксклюзивной» водой выстраиваются в очередь голливудские актёры и представители золотой молодёжи, а бутылки, в которых она продаётся, украшают кристаллами Сваровски.

Если выпивать не менее пяти стаканов чистой питьевой воды ежедневно, то можно снизить риск, которому подвергается сердце каждого современного человека.

Любителям чая, кофе и алкоголя рекомендуется пить больше воды, чтобы обеспечить ею почки, работающие на полную мощность.

В югославском озере Циркницком воды не бывает зимой и летом. Осенью и весной вода возвращается вместе с рыбой.

Вода – это единственная субстанция, которую можно встретить в твёрдой, жидкой и газообразной форме. Всего 3% от общего объёма – это пресная вода, причём подавляющая часть пресной воды хранится в ледниках.

Грибоедов воспевал вкус талой воды из высокогорных рек. Считается, что именно в талой ледниковой воде кроется секрет горного долголетия.

Многие газированные напитки содержат химические примеси, из-за которых жажда не утоляется – напротив, может возникнуть обезвоживание.

Самая водянистая еда – это арбуз. Он состоит из воды на 93%.

Водой покрыто 70% земной поверхности, но пить можно лишь одну сотую этой воды.

По происхождению и по составу имеющуюся в природе воду можно разделить на 1330 разновидностей.

Избавляться от лишнего веса на Западе советуют с помощью «водяной диеты». В основу легла схожесть между сигналами, которые посылаются в мозг при голоде, и теми, которые он получает при жажде. Сидящие на такой диете подавляют чувство голода с помощью воды и сокращают объём съедаемой пищи. Речь идёт именно о воде, а не о каких-либо других напитков.

Обнаружено, что вдыхание марганца во время приёма душа (он в небольших количествах есть в обычной воде) может привести к отклонениям в работе нервной системы.

На территории Алжира расположено озеро, вода в котором имеет такой же состав, как чернила – ей можно рисовать и писать.

В Антарктике есть озеро, солёность которого в 11 выше обычной морской. Такая вода замерзает лишь при –50 по Цельсию.

Нехватка всего 2% уровня воды в организме может привести к тому, что умственные и физические качества человека снизятся на одну пятую часть.

На Земле – примерно три миллиона кубических километров воды. Каждый день 1 триллион тонн испаряется с поверхности.

Если всю воду в мире одновременно слить в мировой океан, то его уровень вырастет на 3 сантиметра. В течение последнего века, кстати, мировой уровень повышается в среднем на миллиметр каждый год.

Медики знают, что вода повышает давление. Тем, кто пьёт много воды, не грозят отёки.

Организм взрослого состоит из воды на 60–70%, организм ребёнка – примерно на 80%, а организм 5-месячного эмбриона – на 94%.

Утверждается, что два стакана чистой воды помогают преодолеть усталость и депрессию.

Вода поставляет питательные вещества в клетки организма и уносит из него отходы жизнедеятельности. Также она участвует в дыхании и терморегуляции.

В ЮНЕСКО отмечают, что самая чистая вода в Финляндии.

Рекомендуется пить примерно по 7 стаканов чистой воды ежедневно.

Более миллиарда людей не имеют доступа к воде.

В Азербайджане есть вода, которая из-за метана может загореться от поднесённой спички.

Самая опасная вода – в сицилийском озере, где её отравляют два кислотных источника на дне.

Кубический сантиметр воды из моря содержит порядка 1,5 г белка и другие полезные вещества. По питательности Атлантика равна 20 тысячам мировых урожаев.

Недавние опыты позволили установить, что без воды еда не имеет для организма никакой пользы, поскольку именно через воду передаётся энергетическая ценность.

Диетологи советуют пить воду равномерными порциями по ходу дня. Лучше, пить чистую прохладную воду или горячий напиток (чай или кофе). Воду комнатной температуры лучше не пить.

Через струю воды толщиной с иголку успевает протечь около 840 литров за сутки.