Водяное отопление загородного коттеджа

Водяное отопление

Новая статья «Водяное отопление загородного коттеджа»

В нашей стране, климат которой нельзя назвать чрезвычайно комфортным для проживания, когда в большинстве регионов среднегодовая температура не превышает 3 градусов Цельсия, а отопительный сезон длится с октября по май, отопление загородного дома становится первоочередной заботой его владельца. Способов отопить помещение достаточно много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Традиционным считается печной способ отопления, сама топка печи может производиться углем, дровами или газом, но печь сама по себе это достаточно массивное сооружение, сокращающее полезную площадь, кроме того, она может не вписываться в интерьер современного дома.

Наилучшим вариантом, когда отопление загородного дома, с точки зрения безопасности и эстетики, производится из отдельного помещения, где установлен отопительный котел, а полученное тепло с помощью теплоносителя разносится по всей площади. Как правило, таким теплоносителем является вода, поэтому такой тип отопления называют водяное отопление, хотя это не всегда технически точное определение. Водяное отопление, для того чтобы теплоноситель имел возможность циркулировать по всему периметру помещения, требует прокладки магистральных труб, отводящих от котла горячую воду и подводящих к нему остывшую, а также установку радиаторов отопления, через которые отбирается большая часть тепла от теплоносителя.

Монтаж систем отопления с жидким теплоносителем может вестись как традиционным способом с использованием стальных труб и широким применением сварочных работ, так и с применением современных металлопластиковых труб. Как правило, циркуляция теплоносителя, который может быть как обычной водой, так и незамерзающими жидкостями типа автомобильного тосола, в системе отопления осуществляется без дополнительных насосов, по гравитационному принципу, когда горячая вода поднимается наверх, а холодная опускается вниз. В случаекогда теплоносителем является тосол, монтаж систем отопления должен проводиться особенно аккуратно и профессионально, чтобы исключить подтекание ядовитой жидкости в жилых помещениях. Водяное отопление, если планируется использовать в качестве теплоносителя тосол, делается закрытого типа, с использованием расширительных бачков компенсационного типа, которые необязательно устанавливать на чердаке здания, чтобы обеспечить необходимое давление в системе. Монтаж систем отопления не очень сложное дело, но лучше всего, если оно будет доверено профессионалам.

Отопление загородного дома с использованием жидкого горячего теплоносителя (воды) наиболее безопасный и экономичный тип отопительной системы дома. Значительная экономия потребляемого для отопления топлива достигается за счет высокой тепловой инерции воды. Однажды нагретая до положенной температуры она уже не требует большого расхода топлива, достаточно четверти мощности отопительного котла для поддержания постоянной комфортной температуры в помещении. И это притом, что общий коэффициент полезного действия такой системы не превышает 30 процентов. Для нагрева теплоносителя можно использовать как дрова, так и уголь, а также современные виды энергоносителей – электричество, газ, жидкое топливо. Причем, если есть желание перейти с одного вида топлива на другой, нет необходимости менять всю систему, достаточно поменять котел.