Гравитационная система отопления

Старые дома и гравитационная система отопления

В новостройках не используют гравитационную систему отопления, а вот старые дома до сих пор еще обогреваются именно таким способом. Системы отопления с естественной циркуляцией существуют свыше двух столетий, но даже появление насосов и новых,  более современных принципов монтажа отопительной системы не сделало их менее популярными.

Плюсы и минусы гравитационной системы отопления

Системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя обладают массой преимуществ, среди которых одним из самых важных является энергонезависимость. Такие системы не нуждаются в установке дополнительного оборудования – циркуляционного насоса, — и могут без ремонта эксплуатироваться в течение 40 лет.

Надежность систем с естественной циркуляцией жидкости – это еще одно достоинство отопления, устроенного по гравитационной схеме. Простой монтаж и эксплуатация без особых сложностей, незатейливая конструкция и при этом отличные эргономические показатели – отсутствие шумов и вибраций, как при работе принудительной системы отопления, — вот основные характеристики отопительной системы с естественной циркуляцией теплоносителя.

К недостаткам гравитационной системы отопления относится ограничение трубопроводов по длине. Если общая длина коммуникаций составляет более 30 метров, давление жидкости в трубах не может быть распределено равномерно, и в самой отдаленной от котла точке давление теплоносителя минимально.

К существенным недостаткам можно отнести высокую стоимость системы. Специалисты утверждают, что при устройстве отопления в жилом доме или общественном здании затраты на  монтаж составляют не менее 7% от стоимости всего объекта.

Низкая скорость прогревания отопительных элементов – еще один «минус» системы с естественной циркуляцией. Большие объемы воды в трубах требуют достаточного времени для их нагрева. Кроме того, в неотапливаемых помещениях в зимнее время высока вероятность замерзания воды в трубах и нарушения целостности системы в целом.

Кратко про разные схемы развязок

Между давлением теплоносителя в системе и расстоянием от верхней (максимальной) до нижней (минимальной) точки тепла существует прямая взаимосвязь. Специалисты считают, что оптимальным вариантом для обеспечения максимальной энергоэффективности системы является верхняя разводка, хотя в некоторых случаях прибегают именно к нижней разводке, но при этом дополнительно решают вопросы отвода воздуха из системы и увеличения давления теплоносителя.

Для организации эффективной работы системы специалисты рекомендуют устанавливать расширительный бачок, использующийся для удаления воздуха, к основному вертикальному стояку с горячей водой.  Главная подающая магистраль должна монтироваться под углом к горизонтали в сторону движения жидкости в системе. При установке радиаторов следует отдавать предпочтение диагональному подключению сверху вниз.