Двухтрубная система отопления

Кратко о преимуществах двухтрубной системы отопления

Качество обогрева помещения с помощью двухтрубной системы отопления значительно превосходит возможности «ленинградки». И это не удивительно, ведь такая схема подключения предполагает на каждом элементе отопления – радиаторе – две трубы: по одной подается горячая вода, а через другую отводится в систему остывший теплоноситель.

Монтаж крана непосредственно перед каждым отопительным радиатором позволяет отключить отдельный элемент из общей схемы  подачи тепла. Несмотря на то, что в крайнем в контуре подключения радиаторе температура будет намного ниже, чем в ближайшем к котлу, двухтрубная система все равно является намного более эффективной по сравнению с «ленинградкой»: она обеспечивает минимальные потери тепла.

Схема двухтрубной системы в частном доме:

2xtrub

 

 

 

Типы двухтрубной отопительной системы: горизонтальная и вертикальная разводка

Устройство вертикальной двухтрубной системы обходится несколько дороже, чем монтаж горизонтальной, но большим ее преимуществом является отсутствие воздушных пробок в процессе эксплуатации. Вариант вертикальной разводки предпочтителен для одно- двухэтажных коттеджей и частных домов, в которых каждый этаж отдельно подключается к вертикальному стояку.

2x

В больших одноэтажных помещениях чаще всего используют горизонтальную систему монтажа. Такой способ прокладки двухтрубной системы отопления может быть использован в зданиях и строениях, не имеющих простенков, например, в панельно-каркасных или деревянных домах. Идеальным вариантом для горизонтальной системы  отопления — особенно, если трубы нужно протянуть к большому количеству радиаторов, — является «упаковка» коммуникаций под слой стяжки. В этом случае элементы отопления не вносят дисгармонию в интерьер и хорошо вписываются в дизайн помещения.2xt

В горизонтальной системе отопления может использоваться лучевой или последовательный тип подключения обогревательных приборов. Лучевой определяет возможность отдельной подачи тепла к радиатору, а в последовательном подключении используется общая пара трубопроводов. Каждый из видов обладает своими достоинствами.

 Материалы для труб

Для устройства двухтрубной системы отопления могут использоваться трубы из различных материалов. Можно сделать ставку на пластиковые трубы – полиэтиленовые, полимерные, поливинилхлоридные, полипропиленовые, —  стоящие недорого, обеспечивающие легкий монтаж и отсутствие коррозии. К сожалению, их недостатком является высокая подверженность деформации вследствие высоких температур.

 

Поэтому для более качественного монтажа и надежности в эксплуатации используют армированные трубы отопления. Они укрепляются перфорированным алюминием или стекловолокном и обладают высокими прочностными характеристиками. Полипропиленовые трубы на отопление обеспечивают высокую пропускную способность теплоносителя, долговечность – срок службы до 50 лет, легкость и простоту монтажа.