Как выбрать насосную станцию для дачи?

Если загородный участок расположен вдали от централизованных водопроводных систем, но рядом с водоемом, то обеспечить бесперебойную подачу очищенной воды поможет индивидуальная бытовая насосная станция. Мощности оборудования, как правило, хватает не только на полив огорода, но и для водоснабжения дома.

Сегодня производители предлагают много разных насосных установок для использования на даче или в коттедже. Оборудование различается по таким критериям, как мощность, производительность, габариты, функциональность. Стоимость агрегатов зависит от их эксплуатационных характеристик и технических возможностей, а также от качества материалов.

Одной из наиболее распространенных марок, пользующихся популярностью у дачников и жителей загородных домов, считается продукция «Джилекс». Насосы этой компании обладают долговечностью, износостойкостью, эффективностью и при этом относительно недорого стоят (по сравнению с аналогами других фирм-изготовителей).

Станции «Джилекс» характеризуются превосходными всасывающими способностями, это практичное и удобное в эксплуатации оборудование, располагающее автоматической системой управления. Кроме того, агрегаты данного производителя не производят сильного шума во время работы насоса.

Критерии выбора оборудования

Насосную станцию следует выбирать, исходя из ее особенностей. Имеют значение такие функции и характеристики, как:

  • Мощность мотора
  • Наличие обратного клапана и входного фильтра, увеличивающего ресурс изделия
  • Наличие функции защиты от работы в сухом режиме (без воды)
  • Автоматизация системы, облегчающая управление

Следует учитывать, что электронасосы различаются по типу (погружные, поверхностные), по диаметру, по назначению и по некоторым другим параметрам. Насосные станции могут быть оснащены накопительным баком, поделенным мембраной на два резервуара. В одном отсеке находится вода, а в другом – воздух. При отключении электроэнергии оборудование некоторое время сможет функционировать без сетевого питания.

Где установить насосную станцию

Если эксплуатация станции планируется только в теплое время года,  то агрегат можно поместить в любой точке участка, но поблизости от источника воды. Главное, чтобы хватило длины шлангов. Однако в зимнее время года насос необходимо изолировать от воздействия низких температур. Трубы, по которым вода поступает в дом, нужно утеплить минеральной ватой либо другим материалом с низким коэффициентом теплопроводности. Если водоподведение производится от колодца или подземной скважины, то понадобится дополнительное утепление магистрали.

Преимущества станции «Джилекс»

Это оборудование защищено от перепадов напряжения в сети, кроме того, оно отличается низким расходом электроэнергии. Благодаря автоматизации, в системе будет круглосуточно поддерживаться необходимое давление. Изделие оснащено встроенной защитой от «сухого» хода. В аварийной ситуации насос автоматически отключится, не давая мотору испытывать повышенные нагрузки и  продлевая его рабочий ресурс.