Классификации различных схем отопления

Кратко о классификации различных схем отопления

Устраиваемые в частных загородных домах и многоквартирных жилых комплексах системы отопления могут различаться по двум главным характеристикам:

  • варианту разводки труб;
  • способу циркуляции теплоносителя.

Кроме того, трубы отопления могут быть проложены разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества, но не лишен и некоторых недостатков.

Схемы разводки труб

По способу разводки трубопроводы в системе отопления подразделяются на:

  • однотрубные;
  • двухтрубные;
  • коллекторно-лучевые.

Однотрубные системы отопления  предполагают последовательное подключение всех элементов. При этом теплоноситель, поступивший в магистраль из котла, проходит друг за другом все приборы, отдавая им свою энергию и теряя тепло. Такая схема проста в устройстве, экономична (в смысле материалов), но при этом обладает существенным недостатком, состоящем в неравномерном распределении энергии.

Двухтрубные схемы состоят из приборов прямого верхнего и обратного нижнего тока. Двухтрубная система по сравнению с однотрубной обладает несомненным преимуществом: она позволяет регулировать коэффициент теплоотдачи и контролировать расход теплоносителя. Такие системы – в зависимости от способа монтажа, — могут быть вертикальными или горизонтальными.

Самыми энергоэффективными схемами разводки являются коллекторно-лучевые. Они характеризуются наличием труб обратного и прямого хода для каждого отдельного радиатора или контура отопления.

Способы циркуляции теплоносителя

По способу циркуляции теплоносителя различают две основных схемы систем отопления:

  • принудительная;
  • естественная.

Естественная циркуляция иначе называется гравитационной; принцип ее действия основан на разнице в плотности теплой и холодной воды. Нагретый теплоноситель, имеющий меньшую по сравнению с охлажденным плотность, вытесняется в контур обратным ходом. В такой схеме трубопровод укладывается под углом для обеспечения естественного самотечного движения воды. Преимуществами является простота монтажа системы и входящего в нее оборудования.

В принудительной схеме используется насос, обеспечивающий подачу теплоносителя и его движение в системе. Основным условием работы такой системы является бесперебойная подача электричества на насосное оборудование.

В различных системах отопления может использоваться открытый или скрытый монтаж трубопровода, коммуникации могут быть «спрятаны» в стяжке и проложены в коробах по стене. В конечном итоге стоимость установки системы отопления будет зависеть от конкретной схемы разводки, типа отопительной системы и условий помещения.