Коллекторно-лучевая система отопления

Что такое коллекторно-лучевая система отопления? Особенности и преимущества

Коллекторно-лучевая система предполагает почти идеальный подход к вопросу отопления, когда каждый контур или радиатор «запитывается» теплом индивидуально.

В состав коллекторно-лучевой системы входит «потребитель» тепла (батарея, радиатор, панель и т.д.) и отдельная линия — для подающей и обратной трубы. Использование такой схемы позволяет контролировать строгое распределение температурных показателей в различных зонах помещения, добиваясь, таким образом, максимальной энергоэффективности системы.kol-lyz

Где используется коллекторно-лучевая система отопления?

Если говорить о целесообразности применения коллекторно-лучевой системы отопления, монтаж которой достаточно сложен, занимает много времени и требует наличия значительно большего количества материалов (в частности, труб), чем прочие системы, — то она особенно актуальна в многоэтажных зданиях, где на каждый этаж устанавливается коллекторный узел, дифференцированно доставляющий теплоноситель к каждому из потребителей – а им может быть теплый пол или радиатор отопления — тепла на этаже.

Принцип устройства коллектора отопления

Система включает в себя распределительный узел, состоящий из двух, так называемых, коллекторных гребенок. Одно устройство подключено к выходу из котла и подает горячий теплоноситель на элементы отопления, а вторая гребенка является обратной и по ней происходит движение охлажденной жидкости в направлении котла.kole-otop

В качестве трубного материала используется сшитый полиэтилен, обладающий, в отличие от металлопластика, более высокими потребительскими характеристиками и надежностью.

Преимущества

Одним из самых главных достоинств коллекторно-лучевой системы отопления является высокая энергоэффективность тепловой сети в целом. Это объясняется возможностью регулировать и дифференцированно подавать теплоноситель на каждый отдельный контур и обогревательный элемент вплоть до его отключения от общей магистрали. При этом манипуляции с одним контуром не оказывают негативного действия на другие.

Коллекторная система позволяет автоматизировать процедуру управления отоплением и руководить процессом из одной точки. Она идеально «вписывается» в концепцию «умный дом»: установка  датчиков с программным управлением в различных помещениях позволяет без участия человека контролировать температурный режим.

Установка циркуляционного насоса максимально снижает разницу температур выходящего и обратного теплоносителя. Точный расчет коллекторно-лучевой схемы для отопления дома позволяет избавиться от радиаторов, оставив, например, только контуры теплого пола.

Несомненным достоинством такой системы является ее высокая ремонтопригодность: в случае возникновения проблемы на локальном участке остальные приборы продолжают функционировать в обычном режиме.

kole-otop

Недостатки

Система обладает высокой материалоемкостью – включение в схему термоголовок, вентилей, датчиков, коллектора, клапанов и вентилей — и характеризуется сложностью монтажа, что, несомненно, сказывается на ее стоимости. Большие капиталовложения – это один из недостатков данного вида системы.

Большая общая протяженность труб не только значительно усложняет и делает более дорогим монтаж, но и создает существенное сопротивление току жидкости в системе.

Стоит сказать о сложности «маскировки» многометровых трубопроводов под облицовочными материалами. Монтаж системы требует высшей степени профессионализма не только для ее прокладки, запуска и идеальной работы, но и для обеспечения максимального коэффициента эстетичности.

Коллекторно-лучевая система отопления может быть устроена только на этапе ремонтно-строительных работ.