Несколько интересных фактов о воде

Несколько интересных фактов о воде

Новая статья «Несколько интересных фактов о воде»

 

 

 

Вода – вещество, без которого жизнь на Земле могла бы и не возникнуть. Кому-то может показаться, что человечество знает о воде все, однако это абсолютно не так. Существует множество фактов, над природой которых ломают голову даже именитые ученые: проводится множество опытов, собираются совещания и экспериментальные группы.

Например, холодная вода, как ни странно, замерзает медленнее, нежели горячая. Несложный эксперимент можно провести самому: достаточно поставить в морозильную камера холодильника стакан с кипятком и прохладной водой. Первым замерзнет кипяток. Не смотря на то, что это свойство воды отмечали еще Декарт и Аристотель, пристальное внимание на этот факт первым обратил студент, замораживающий смесь для мороженного, в 1963 году. С тех пор этот факт носит название «эффект Мпемба».

Другой интересный факт. Даже ребенок скажет вам, что вода из жидкой превращается в твердую, т.е., в лед, при температуре в 0 °C. Однако существует явление «сверхохлаждения», когда вода остается жидкой даже при более низких температурах. Чтобы понять, почему так происходит, нужно знать «технологию» замерзания воды. Кристаллы льда образуются вокруг любой примеси или даже пузырька газа, попавшего в воду, запуская дальнейшую реакцию. Чтобы вода оставалась жидкой при низких температурах, она должно быть чистейшей. При попадании любой чужеродной примеси жидкость моментально замерзнет.

Однако даже у сверохладженной воды есть свой предел. При температуре ниже -38 °C даже самая чистая вода неожиданно замерзнет. Если же продолжать понижать температуру и дальше, то с ней будут происходить иные интересные превращения. При температуре в -120 °C вода станет вязкой, как патока, а в -135 °C станет «стеклянной» — из нее пропадет любая кристаллическая структура. Таким образом, можно сделать вывод, что у воды не менее пяти агрегатных состояний: привычные нам всем жидкое, твердое и газообразное, а так же «тягучее» и «стеклянное».

Эти свойства воды – из тех, что удивляют на «бытовом» уровне. А как насчет молекул? Там дело обстоит не менее увлекательно. В ходе известного эксперимента по рассеиванию нейтронов стало известно, что при направлении в воду, нейтроны видят на четверть меньше протонов водорода, чем должны. Таким образом, имеет место небольшой квантовый эффект, в ходе которого вода меняет свою формулу: из известной всем H2O она становится H1,5O.

Наконец, одним из самых удивительных фактов о воде является то, что вода «имеет память». Первыми так утверждать стали сторонники гомеопатии, которые считали, что раствор лекарства в такой концентрации, когда в растворе уже почти ничего не осталось, кроме воды, все равно будет иметь воздействие – именно из-а того, что вода помнит о свойствах препарата. Официальная медицина, решившая опровергнуть это утверждение, оказалась удивлена: группа ученых из Белфаста провела эксперимент, который никак не мог доказать обратное. Споры о подобном свойстве ведутся до сих пор, так как каждый из проводимых опытов дает противоречивые результаты.

Безусловно, приведенное выше – далеко не всё, что есть интересного в воде, а лишь наиболее увлекательная и понятная часть. Изучению воды посвящено множество научных и научно-популярных трудов, в которых рассказывается о сотнях и тысячах свойств, которые незаслуженно остаются незамеченными.