Однотрубная система отопления

Старая добрая «ленинградка» или Все про однотрубную систему отопления

Однотрубную систему отопления иначе называют «ленинградкой», памятуя о городе, в котором впервые была испытана. Она относится к самым распространенным в нашей стране системам отопления, а причина успеха лежит в ее дешевизне и возможности самостоятельно регулировать температуру в каждом отдельно взятом помещении здания, оборудованного «ленинградкой» с помощью дополнительно установленных балансировочных вентилей, шаровых кранов, терморегуляторов.

Принцип устройства «ленинградки»

В однотрубной системе отопления реализован принцип последовательной разводки элементов схемы. Это обозначает, что приборы отопления и устройства теплопередачи «включены» в систему последовательно, один за другим, что, собственно, и является причиной одного из недостатков этого вида разводки: находящиеся на большом удалении от источника энергии (котла) радиаторы или отопительные панели не прогреваются в достаточной мере.

 

В однотрубной магистрали теплоносителем является антифриз или вода. Схема разводки может быть горизонтальной или вертикальной, с верхней или нижней подводкой. Следует знать, что выбор схемы определяется еще на этапе проектирования здания. Чаще всего схему «ленинградки» используют в малоэтажном частном строительстве. Кроме того, однотрубные системы отопления прокладывают в зданиях общественного назначения, высота которых не превышает двух этажей. Ее основным достоинством является простота монтажа и дешевизна.

Общая схема однотрубной системы отопления

В «ленинградке» в качестве источника энергии может быть использован электрический или газовый котел, от которого в дом прокладывается подающий трубопровод. К магистральному трубопроводу последовательно подключаются обогревательные элементы – радиаторы, конвекторы, панели. Теплоноситель в данной системе возвращается на вход котла, пройдя через все отопительные устройства: то есть, «ленинградка» представляет собой замкнутый контур. Движение жидкости в трубах может осуществляться естественным путем, самотеком, за счет температурных перепадов теплоносителя, а также с помощью насоса.

 

Система – в зависимости от выбранного источника и конкретного вида теплоносителя, — может быть полностью закрытой или частично открытой. Современные устройства, позволяющие осуществлять регулировку температурных характеристик элементов отопления, делают «ленинградку» эффективней и эргономичней. К таким устройствам относятся:

  • термостаты;
  • шаровые клапаны;
  • шаровые краны;
  • балансировочные вентили.

 

Они позволяют устанавливать желаемую температуру в каждом отдельном помещении здания: например, в кладовой, где должно быть прохладно, можно выставить температуру 10-15 град, а в детской комнате зафиксировать ее на 24 град.С.

 

Однотрубная система отопления может быть реализована в горизонтальной или вертикальной схеме. Горизонтальная разновидность подключения «ленинградки» весьма проста, а для реализации вертикальной схемы потребуется монтаж циркулярного насоса. Но именно при вертикальной установке системы отопления все ее элементы нагреваются быстрей.