Очистка сточных вод и анализ питьевой воды

Своевременная  забота
Новая статья «Очистка сточных вод и анализ питьевой воды»

Вода — самый главный эко-ресурс планеты, ведь она занимает две трети земной поверхности. Но по-настоящему ценить воду человечество начинает только сейчас, потому что по прогнозам ученых уже через четверть века на планете может наступить настоящий дефицит питьевой воды. С каждым годом ее все меньше, и одним из главных факторов исчезновения запасов пресной воды является ее загрязнение сточными водами. Поэтому так важна очистка сточных вод для крупных промышленных предприятий. Качественная очистка сточных вод является основополагающим условием для открытия автомоек, и даже при строительстве загородного дома или коттеджа застойщик должен обеспокоиться о том, чтобы очистка сточных вод имела место на его участке.

Простейшая система очистки сточных вод — создание сборного колодца, но обслуживать его очень дорого, неэффективно и утомительно, к тому же качество очистки в нем самое низкое. Более современная система очистки сточных вод подразумевает присоединение канализационной системы здания к центральной канализации, по которой сточные воды поступают на крупные очистные сооружения. А самая прогрессивная на сегодняшний день система очистки сточных вод при индивидуальном строительстве — установка локальных очистных систем.

Для оценки эффективности работы очистных сооружений применяется анализ питьевой воды, поступающей конечному потребителю. Анализ питьевой воды производится в лаборатории, при этом обязательным условием является правильный отбор проб. Пробы отбираются специалистом лаборатории в подготовленную емкость объемом не менее 1,5 литров. При этом необходимым условием является 10-минутный спуск воды из полностью открытого крана. Анализ питьевой воды должен производиться в день отбора пробы, при этом должны быть приняты меры для предотвращения ее нагревания или замерзания при транспортировке. Отобранная проба маркируется: указывается дата отбора пробы, место и время ее отбора и данные заявителя (ФИО и адрес).