Септики или биотуалет?

Септики или биотуалет?
Новая статья «Септики или биотуалет?»

Колоссальный выбор биотуалетов и септиков и устойчивый спрос на них зачастую вызывают растерянность у покупателей. Производители дают массу иногда противоречивой информации о своей продукции, существенно различающейся друг от друга техническими характеристиками и ценой. А ведь так хочется сделать правильный выбор очистного сооружения. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что представляет из себя биотуалет, сложна ли установка септиков на даче, отличается ли монтаж септика «Танк» от монтажа биотуалета и какое из устройств безопаснее для окружающей среды.

Изначальная задумка биотуалета заключалась в том, что отходы жизнедеятельности человека перерабатывались живыми бактериями. Далее их можно было использовать в качестве удобрения. Но подобные реагенты-расщепители довольно дороги, поэтому производители стали закупать более дешевые реагенты, содержащие формальдегид. Подобные вещества должны удаляться строго в канализацию, биотуалеты такого типа нельзя назвать экологически безопасными и пригодными для установки, например, на даче, где полная и качественная очистка сточных вод невозможна. В то же время биотуалет недорогой, его установка по сравнению с монтажем септика «Танк» более простая.

Септик является элементом очистного сооружения, предназначенным для сбора и очистки сточных вод. По сравнению с биотуалетом он более дорогой и сложный в установке. Однако септики типа «Танк» минимально влияют на окружающую среду, что позволяет осуществлять установку септиков на даче. Очистка сточных вод достигает 60-70%, далее начинается этап почвенной дофильтрации. Отсутствие неприятных запахов, уменьшение частоты обслуживания, отсутствие постоянной откачки также является дополнительным стимулом для установки септиков на даче.

Таким образом, биотуалет является более простым и дешевым видом очистных сооружений, однако в перспективе использования эти факты теряют всю свою привлекательность. Несмотря на увеличение стоимости и непростой монтаж септика «Танк», более безопасной является использование именно этого устройства.