Способы очистки воды

Для водоочистки в бытовых условиях используются различные фильтры, адсорбирующие неблагоприятные для здоровья химические и биологические вещества, а также задерживающие посторонние примеси. Вредными химическими элементами являются тяжелые металлы, сероводород, избыточные соли, кислоты и щелочные компоненты. Механические загрязнения это – мельчайшие частицы глины и песка, накипь и ржавчина, образующаяся в системе водопровода в процессе ее длительной эксплуатации.

Различают несколько способов получения очищенного продукта, пригодного для употребления в пищу:

  • Фильтрация, ультрафильтрация
  • Хлорирование
  • Очищение активированным углем
  • Заморозка
  • Обеззараживание УФ-лампами

Сегодня производители выпускают многоступенчатые очистительные системы для установки в квартирах, индивидуальных домах и загородных коттеджах. Это удобные и эффективные устройства, подходящие для использования, как в быту, так и в лабораторных условиях, а также на промышленных объектах.

Механическая фильтрация

В основе любой водоподготовки лежит механический способ очищения воды. Для этой цели используются следующие фильтры:

  • Сетчатые
  • Промывные (многоразовые)
  • Насыпные
  • Угольные
  • Улавливающие посторонние примеси

Принцип работы вышеописанных моделей отличается простотой: вода, проходящая через фильтровальную установку, очищается от частиц грязи, песка, ила и ржавчины. Внутри фильтра находится сетка с мелкими ячейками, или наполнитель, который задерживает механические примеси. Сетчатые модели бывают одноразового и многоразового использования.

В качестве насыпного фильтрующего элемента выступают различные зернистые материалы. Наполнителем фильтра может быть кварцевый песок с высоким содержанием кремня, отсортированный керамзит, измельченный антрацит, сульфоуголь и синтетические компоненты.

Многоступенчатая фильтрация

Механический метод очистки в сочетании с отстаиванием не способен полностью устранить из воды все примеси, тем более, химические элементы. В жидкости, очищенной таким способом, остается примерно 30-40% посторонних веществ. Для получения продукта высокой степени очистки (до 96-99%) требуется дополнительная, более тонкая обработка – химическая фильтрация.

В современных очистительных системах совмещены механические и химические фильтровальные элементы, а также биофильтры. Такие установки являются высокоэффективными, они хорошо задерживают песок, ржавчину, адсорбируют органические вещества, улавливают тяжелые соли и металлы.

Вода, полученная способом трехступенчатой фильтрации, обладает превосходным вкусом, она полностью пригодна для употребления без необходимости дополнительного кипячения и отстаивания. Системы обладают компактными габаритами, что позволяет устанавливать их в самых труднодоступных местах. При эксплуатации фильтровальной системы требуется регулярная смена загрязнившихся картриджей.