Экологически безопасное обеззараживание воды: ультрафиолет сказал хлору «нет»

Газовое отопление

Новая статья «Экологически безопасное обеззараживание воды: ультрафиолет сказал хлору «нет»»

Уже полвека назад, напоминает сайт компании «Биоинжениринг», на Западе пришли к выводу, что воду в водопроводе и канализации не следует обеззараживать хлором и хлорсодержащими реагентами, которые чрезвычайно негативно влияют на человеческий организм и всё живое в водоёмах. За рубежом стали резко сокращать использование токсичного хлора в системах не только питьевого, но и хозяйственного водоснабжения и даже строить станции дехлорирования сточных вод.

Среди более перспективных технологий особую популярность приобрело обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового излучения. Этот метод не приносит вреда живым организмам. На планете существуют уже более трёх тысяч станций УФ-обеззараживания воды, чья производительность иногда достигает миллиона кубометров в сутки (станции в Монреале и Калгари).

Заметно отставая от зарубежных стран, Россия всё же осваивает эту технологию, причём создавая и применяя отечественное оборудование.

В чём особенности УФ-технологии? Как добиться максимального эффекта от её использования?

УФ-оборудование успешно дезинфицирует любые воды, от подземных до сточных. Но с прочими загрязнениями, в частности, техногенными, не борется. Поэтому целесообразно сочетать новый метод с другими. Скажем, с озонированием.

Выбор оборудования определяется качеством исходной воды и требованиями к результату обеззараживания. Остановиться на нужной модификации следует после тщательного обследования объекта специализированной организацией. Обследование должно включать в себя сбор исходных данных, выбор места размещения оборудования, тестовые испытания с целью выявления требуемой дозы ультрафиолетового излучения.

Должны учитываться также характер очистных сооружений и применяемые на них способы водоочистки.

Наиболее востребованными являются следующие направления использования УФ-оборудования. Перечислим их по мере нарастания сложности и дороговизны установки.

При обработке ультрафиолетовым излучением оборотной воды бассейнов их посетители чувствуют себя более комфортно, избавляются от аллергии на хлор.

Обеззараживание очищенных сточных вод позволяет полностью отказаться от их хлорирования.

Обеззараживание подземных вод даёт возможность заменить хлор УФ-излучением при условии дополнительной водоподготовки. Для предотвращения ухудшения микробиологического состояния воды целесообразно периодическое хлорирование разводящих сетей – по решению местных центров санэпидемнадзора.
Внедрение в схемы водоподготовки поверхностных источников оборудования ультрафиолетового излучения наиболее сложно и затратно, подчёркивает портал. Оно возможно лишь при достаточно высоком качестве воды рек и озёр и предполагает дополнительную очистку воды от техногенных загрязнений в критических ситуациях.
Кроме того, требуются технологические обследования, испытания различных вариантов технических решений, проведение тщательных технических и экономических расчетов для обоснованного выбора оптимальных вариантов.

Несмотря на сложности, технологии применения ультрафиолета в обработке воды, питьевой и для хозяйственных нужд внедряются в России достаточно высокими темпами. Назрела потребность и настоятельная необходимость в разработке стандартов производства , выбора и внедрения оборудования, аналогичных принятым за границей нормам. Познакомиться с отечественным и зарубежным опытом применения УФ-технологий можно в нижегородском ООО «Биоинжиниринг».