Электрический теплый пол

Электрический теплый пол: выбираем качество и безопасность

Практичный, простой в монтаже и эксплуатации, надежный и безопасный даже в помещениях с повышенной влажностью электрический теплый пол пользуется все большей популярностью. Система отлично зарекомендовала себя в эксплуатации в одноэтажных частных домах, и для нее нет противопоказаний для установки в городских многоэтажках. Электрический теплый пол может являться основным источником тепла в помещении, но зачастую его используют для отопления отдельных зон – детских, санузла, кухни. Преимуществом системы можно считать возможность ее монтажа на любой стадии ремонта.

Выбор системы определяется типом напольного покрытия

В качестве нагревательного элемента в системе электрического теплого пола используются кабель, карбоновая паста или волокно. Тип системы обогрева – кабельный теплый пол, инфракрасный или саморегулирующиеся маты, — определяется типом напольного покрытия. Ламинат, паркет, линолеум или ковролин предполагают монтаж инфракрасного пленочного пола: при этом нагревательная пленка системы укладывается под напольное покрытие, и не нуждается в заливке стяжкой. Под кафель и напольную плитку чаще всего укладывают греющий кабель, кабельные или стержневые маты. Кабельные маты, в частности, «утапливают» в клеевом растворе, не поднимая уровень пола.

Виды электрических теплых полов

Кабельные теплые полы легко укладывать, почти не меняя габариты конструкций, в которые они монтируются. Малое сечение кабеля обеспечивает максимальные эстетические характеристики конструкции, а монтаж теплого пола на основе кабелей отличается простотой по сравнению с устройством водяной системы теплого пола. Такие схемы обладают меньшим процентом потери энергии, поскольку сопротивление электрических кабелей малого сечения относительно невелико и, значит, потери на их нагрев минимальны.

elektr

Инфракрасный пленочный теплый пол идеален для укладки под керамогранит и плитку, хотя ламинат и паркетная доска также могут неплохо сосуществовать с этим видом отопления. В отличие от кабельной системы обогрева пленочный теплый пол нагревается всей поверхностью, излучая при этом волны длиной от 8 до 14 мкм. Напомним, что в медицине и саунах используется ИК излучение с длиной волны от 5 до 20 мкм, а собственное излучение человека лежит в пределах от 6 до 20 мкм. Совпадение длин волн внешнего и собственного излучения позитивно сказывается на самочувствии человека. Максимальный эффект от теплого пола с ИК излучением достигается монтажом системы под керамогрнит или плитку.

elektr2

В стержневых саморегулирующихся матах применяются в качестве нагревательных элементов стержни из композитных материалов на основе карбона, обладающие высокой эластичностью и гибкостью. Такие маты имеют высокую степень надежности – даже при выходе из строя одного или нескольких стержней вся система продолжает функционировать. Кроме того, такой теплый пол не боится полного «запирания» и последующего перегрева: на него можно ставить тяжелую непроветриваемую мебель с большой площадью опоры.

elektr3