Насосное оборудование для котельных

Главная » Насосы и насосное оборудование » Насосное оборудование для котельных

Выбор оборудования для котельной определяется действующим проектом. Все работы по проектированию, монтажу, подключению, запуску в эксплуатацию насосов для котельных в частных домах должны выполняться профессионалами, имеющими право допуска к такому виду работ. Для эффективной работы отопительной системы в загородном доме используются мощные насосные агрегаты различных марок и серий.

Типы насосов для котельной

Котельные оборудуются насосами, обеспечивающими работоспособность котлового контура и насосными установками, работающими в сетевом контуре. Если котельная работает не только на систему отопления, но и на горячее водоснабжение, в ней устанавливают циркуляционные насосы. В любом случае в функции котельной входит вопрос оптимального разделения контуров отопления: для первого этажа, и, если нужно – для второго и третьего. Все контура потребителей выводятся в котельную, где и происходит их распределение, а также монтируются насосы, запорная и регулирующая арматура.

nasos

Насосное оборудование для котлового контура обеспечивает подачу воды на котельную установку. Во внешние системы отопления теплоноситель поступает с помощью насосного оборудования сетевого контура. А подача горячей воды и достаточное давление в трубопроводах поддерживается с помощью насосов ГВС – горячего водоснабжения. Такое оборудование имеет встроенную систему преобразователей частоты вращения  насосов, чем обеспечивается нужное давление во внешних отопительных системах.

 Выбор насосного оборудования

Подбор насосного оборудования для котельных частных домов производят, исходя из значений расчетного сопротивления котельной установки, регулирующей арматуры и теплообменников, указанных в техническом паспорте.

Чтобы выбрать насосы для установки на сетевой контур, следует учитывать объемы воды для него, значение перепада высот (одноэтажный дом или двух-трехэтажный коттедж), а также показатели сопротивления обогревательных элементов системы – радиаторов, конвекторов, тепловых панелей, теплых полов и т.д.

Расчет всех этих параметров производят на этапе проектирования.

nasos2

 Кратко о ведущих производителях насосного оборудования для котельных

На российском рынке лидирующими марками насосного оборудования для котельных являются датский бренд Grundfos и немецкий Wilo.

В централизованном и частном теплоснабжении отлично зарекомендовало себя качественное насосное оборудование торговой марки Grundfos. Производитель предлагает широкую линейку моделей агрегатов для различных сетей отопления. Каждая модель обеспечивает различное потребление электроэнергии и производительность.

Например, насосы Magna/UPE серии 2000 специально сконструированы для систем горячего водоснабжения (поэтому насос выпускается в бронзовом корпусе) и для систем отопления,

мощность которых не превышает 2100 кВт. А вот циркуляционные насосы UPSи UPSD серии 200 предназначены для циркуляции горячей и холодной воды, и применяются в системах:

  • бытового горячего водоснабжения;
  • отопления;
  • охлаждения и кондиционирования воздуха.

nasos3

Огромный ассортимент моделей насосов Grundfos различной мощности, производительности, назначения, комплектации позволяет сделать оптимальный выбор для оборудования котельной.

Все вышесказанное в полной мере относится к насосам отопления Wilo, которые также представлены широким рядом насосного оборудования для котельных. Среди них есть модели для газовых котельных, обеспечивающие циркуляцию большого количества воды и используемые в промышленных замкнутых контурах и бытовых трубопроводах.

nasos4

Можно выбрать циркуляционные насосы Wilo для котлов отопления с электронным управлением, модели для работы в паре с твердотопливными котлами, варианты для монтажа в многоконтурных системах и т.д.