Система теплый пол

Главная » Системы отопления » Система теплый пол

Теплые полы: особенности, преимущества, эффективность

Радиаторной системе отопления уже давно пришлось «потесниться» на рынке и уступить место новой технологии «теплый пол». Принципиальное отличие  инновационного решения от традиционного отопления в том, что теплый пол обеспечивает максимальную степень комфорта обитателям благодаря правильному, эргономичному, распределению теплых и холодных воздушных масс в помещении.

teplo

 Главные достоинства системы «теплый пол»

Благодаря устройству теплого пола в помещении можно достичь максимального уровня теплового комфорта. При нагреве пола до 23 °С и воздуха до 20 °Собитатели ощущают приятное мягкое тепло, тогда как при радиаторном отоплении пол всегда холоднее, чем воздух на уровне 1-1,5 м.

Нагреватель имеет относительно низкую температуру. Система включает широкий набор регулировочных функций, с помощью которых можно оптимизировать расход энергии. Теплый пол имеет по сравнению с радиаторным отоплением более высокие эстетические показатели: если панели отопления или радиаторы нужно каким-то образом декорировать и «вписывать» в интерьер помещения, то теплые полы не требуют дополнительных дизайнерских ухищрений.

Выбор качественных комплектующих и профессиональный монтаж теплых полов гарантирует срок эксплуатации отопительной системы до 50 лет. Если электрический теплый пол требует ремонта, его можно произвести локально, не срывая полностью покрытие.

Недостатки теплого пола

Электрический теплый пол является достаточно энергозатратным, и потому существенно увеличиваются расходы на электричество. Монтаж водяного теплого пола в условиях городской квартиры требует получения разрешения от соответствующих служб. Мебель в помещениях с теплым полом должна быть экологически чистой, желательно деревянной, во избежание вредных выделений. Для теплых полов характерна инерционность: для качественного прогрева помещения потребуется от 3 до 5 часов.

В данном  виде отопления есть ограничения на выбор типа полового декоративного покрытия: это может быть мрамор, плитка, гранит, линолеум, ламинат или наливной пол – любой материал, коэффициент сопротивления теплопередачи которого не превышает  0,15 м2·К/Вт. И, наконец, постоянное нахождение в комнате с включенным теплым полом не рекомендуется людям, страдающим сосудистыми заболеваниями нижних конечностей.

Смесительные узлы

Качественные комплектующие обеспечивают бесперебойное функционирование системы «теплый пол» в течение десятилетий. Самым главным элементом схемы для водяного теплого пола является распределительный коллектор, отвечающий за индивидуальный контроль контуров системы, и состоящий из обратного и подающего коллекторов. Устройство снабжено термометрами, воздухоспускниками, регуляторами расхода воды и прочими измерительными и контрольными устройствами, гарантирующими эффективную работы системы в целом.

Особенности системы

Теплые полы в городских квартирах можно подключать через теплообменник к отопительным стоякам, что делает систему относительно независимой, но требует монтажа дополнительного оборудования, такого, как, например, узла подпитки, элементов группы безопасности, расширительного бака и т.д.

монтаж водяного теплого пола