Монтаж водяного теплого пола

Главная » Системы отопления » Монтаж теплого пола » Монтаж водяного теплого пола

монтаж водяного теплого пола

В системе этого вида тёплого пола, применяется достаточно простой принцип: на поверхность пола монтируется гибкая труба, внутри которой начинает циркулировать горячая вода. По сути, именно вода становится основным «нагревательным» элементом во всей конструкции.

Сам источник тёплого пола, может иметь некоторые вариации. Так, основным источником может служить, как подключенная система центрального отопления, так и газовый котёл, установленный в частном доме. Специалисты говорят о том, что монтаж водяного тёплого пола, лучше всего производить на основе подключения трубопровода к газовому котлу. В противном случае, центральная система будет постоянно «давать сбои» из-за сезонных отключений, резких перепадов атмосферных температур или высокого давления. Плюс, не стоит исключать многочисленные аварийные ситуации и временные сбои в работе центральной системы.

КАК УСТРОЕН ВОДЯНОЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ?

Система насчитывает два ключевых элемента:

  • Трубопровод – для этой части конструкции используются трубы из шитого полиэтилена, металлопластиковые трубы. Основное требование к данным комплектующим системы, чтобы материал отличался небольшим сопротивлением, хорошо проводил тепло и обладал достаточной гибкостью;
  • Узел смешивания теплоносителя – монтируется для регулировки температуры водяного пола и её постоянного поддержания. Этот элемент состоит из нескольких компонентов: насоса, коллектора, термостатического смесителя.

Отдельно стоит отметить, что тёплые водяные полы легко адаптируются к традиционным системам радиаторного отопления. Несмотря на ряд недостатков, подключение к центральной отопительной системе, позволит обеспечить высокое качество тёплого пола не по всей жилой площади, а на отдельных участках – в пространстве кухни, в детской комнате или ванной. Если именно этот вариант кажется наиболее предпочтительным, то лучше остановиться на варианте подключения к ЦС.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЁПЛОГО ВОДЯНОГО ПОЛА

  • Такое инженерное решение будет способствовать правильному распределению тепла в здании. Ощутимым плюсом станет движение тепла в помещении «снизу-вверх». Так, ноги всегда будут в тепле, что наверняка будет способствовать обеспечению большего домашнего уюта;
  • Традиционные отопительные приборы – стандартные радиаторы или конвекторы, способствуют именно конвективному движению воздуха в помещении. Этот эффект характеризуется тем, что в жилом пространстве постоянно находится в «подвешенном» состоянии мелкая пыль. В то же самое время, «тёплый пол» способен значительно минимизировать количество пыли, что особенно важно будет при организации пространства детской или комнаты для человека, страдающего от аллергии и/или астмы, а также прочих заболеваний;
  • Теплый водяной пол избавит от пыли в комнате

  • Высокая экономичность. Такая система позволяет экономить сразу в двух направлениях. Прежде всего, верное распределение тепла – у пола скапливается максимум тёплого воздуха, а не поднимается к потолку. Также, теплопотери через пол сводятся практически к нулевой отметке. Согласно сведениям специалистов, расход финансовых средств на отопление при этом снижается на 10-15% (при условии, что дом спроектирован с учётом стандартной высоты потолков). Если же высота потолка более трёх метров, экономия может составить не менее 50%;
  • Низкий износ оборудования. Дело в том, что напольное отопление эксплуатируется при достаточно низких температурах и малом давлении теплоносителя. Таким образом, элементы системы практически не изнашиваются. Конечно, очень большое значение будет иметь качество монтажа всего оборудования. Так, если монтаж водяного тёплого пола был проведён специалистами, с использованием всего спектра профессионального оборудования, в строгом соответствии с технологическим регламентом, с применением качественных материалов, срок его беспроблемной эксплуатации вполне может составить 40-50 лет. В то же самое время важно отметить, что тёплый пол на основе электричества служит не более 15-20 лет, а стальные или алюминиевые радиаторы работают около 20-25 лет. Так что, конкурентные преимущества водяного пола здесь становятся особенно очевидны.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ВОДЯНОГО ТЁПЛОГО ПОЛА

Установку этой системы настоятельно рекомендуется экспертами проводить только в тех частных домах и городских квартирах, где начальный проект здания предполагает такую возможность. Ни в коем случае недопустим монтаж, путём непосредственного подключения к центральной отопительной системе или источнику горячего водоснабжения. Это неминуемо приведёт к печальным последствиям.

Кроме того, при проектировке системы тёплого пола на водной основе, ни в коем случае нельзя допускать наличия в магистрали промежуточных соединений. Таким образом, каждый из контуров системы обязательно должен иметь не более двух соединений в точке подачи горячей воды и её возврата. Плюс, владельцу дома надо принять решение относительно того, будет ли напольное отопление основным и вспомогательным.

В качестве напольного покрытия, поверх «тёплого пола», отличным решением станет использование традиционного ламината. Сегодня это наиболее простой в использовании, сравнительно недорогой и практичный материал. В сочетании с «водяной» вариацией тёплого пола, ламинат обеспечивает равномерный прогрев, неоспоримым преимуществом можно считать также простоту и удобство монтажа, его полную пожаробезопасность, отсутствие сложного дополнительного и профилактического обслуживания, на всём протяжении эксплуатации. Впрочем, при всех достоинствах ламинированного покрытия, вполне возможно, что владельцу подойдёт какой-то ещё вариант – тёплый пол на водяной основе легко взаимодействует с немалым количеством современных покрытий, чем обеспечивает себе устойчивую популярность у владельцев жилой недвижимости.

Что касается конкретных рекомендаций по улучшению эксплуатационных характеристик. Всего можно выделить три основных аспекта:

  • Лучше отказаться от отопления подвального помещения таким способом, поскольку значительно увеличивается расход тепла. По тем же причинам, нежелательно отапливать помещение на первом этаже дома. В крайнем случае, удачным решением будет монтаж дополнительного слоя качественной теплоизоляции. Оптимальной считается установка тёплого пола для обогрева второго и этажа здания, чтобы тепло равномерно распределялось по жилой площади, с минимумом издержек;
  • Вторая рекомендация основывается на простом принципе из начального курса школьной физики. Тем не менее, даже о таких, казалось бы, банальных вещах, многие забывают, предпочитая в дальнейшем проявлять недовольство конструкцией теплого пола. Суть в том, что КПД всей системы обогрева, напрямую зависит от теплопроводности всех материалов, которые укладываются поверх трубопровода. Соответственно, чем выше будет теплопроводность материалов, тем эффективнее станет работать нагревающий элемент;
  • Укладка всего трубопровода пола производится в цементную стяжку. Эта необходимость вызвана двумя основными моментами в эксплуатации: 1. Для защиты трубы от механических повреждений, в процессе повседневной эксплуатации; 2. Для увеличения нагревающей поверхности – дело в том, что сами по себе трубы, которые являются главным компонентом этого вида тёплого пола, имеют очень ограниченную площадь нагрева. В то же самое время, воздух можно считать отличным теплоизолятором. Поэтому монтаж тёплого пола в стяжку, можно считать идеальным сочетанием для тех, кто рассчитывает на максимальное КПД при повседневном использовании.

МОНТАЖ ВОДЯНОГО ТЁПЛОГО ПОЛА: КОЛЛЕКТОРНЫЙ ШКАФ

Коллекторный шкаф или шкаф для коллекторов, необходим для того, чтобы провести стыковку трубопровода с системой теплоснабжения дома. Ещё один важный функционал этого «устройства» — расположение в нём регулировочных элементов. По сути, этот «предмет интерьера» является средоточием огромного количества труб, многочисленных заглушек, вентилей и кранов.

Для монтажа всей конструкции понадобится в стене, в середине комнаты, над поверхностью пола, сделать отверстие, с габаритами около 60х40х12см – это и будет место под шкаф.

Прежде всего, внутри коллекторного шкафа располагаются окончания подающей и возвратной трубы.

Технология укладки

Соответственно, труба, отвечающая за подачу горячей воды, направляет воду «в пол». Возвратные механизмы работают на сбор прошедшей «по кругу» воды и отправляет её обратно в котёл для повторного нагрева. Таким образом, обеспечивается процесс, благодаря которому вода бесперебойно двигается в системе за счёт циркуляционного насоса.

Стоит отметить, что подобное инженерное решение возможно только в том случае, когда архитектурный проект жилого помещения позволяет расположить в пространстве ещё и нагревательный котёл – такая конструктивная особенность тёплого пола возможна к реализации исключительно в частных домах, выполненных по индивидуальному проекту. Благодаря наличию нагревательного котла, у домочадцев всегда будет возможность регулировать температуру нагрева, по желанию самостоятельно отключать систему.

Небольшое число городских квартир, с возможностью подключения к центральной системе, такой опционал будет отсутствовать. Тем не менее, тёплый пол на водной основе, чаще всего монтируется именно в частных постройках и небольшим количеством городского жилья с возможностью внедрения этого вида обогрева, можно легко пренебречь.