Наша публикация в журнале Загородный дом 52 статья «Своевременная забота»

Своевременная  забота
Читайте о нас в журнале Загородный дом 52

Большинству домовладельцев отведение воды с участка представляется не самой актуальной задачей, если участок на первый взгляд кажется сухим и под ногами не хлюпает. Увы, в весенний период таяния снегов и дождливой осенью такие хозяева начинают очень сильно жалеть о своей скупости

Грезы о жизни в собственно доме, как правило, не знают деталей, а зря.

Отсутствие дренажа — необходимого элемента благоустройства — способ
но привести к серьезным проблемам, решение которых в последствие
может затянуться ни на один год.Затопленный подвал, разрушенный фундамент, вымерзание садовых посадок, сырой дух в комнатах, лужицы во дворе и кульминация ужаса — «плывущий» дом, что на языке строителей называется «подвижка возводимого сооружения в результате нарушения несущей способности грунта» — беда вполне реальна, если своевременно не позаботиться о дренажных работах.

Природа не прощает пренебрежительного к ней отношения, поэтому именно с дренирования и отвода излишней воды с территории участка должны начинаться все работы по благоустройству и озеленению.

Смысл дренажных работ заключается в спасении от локального «наводнения». Крыльцо, подвал, терраса, дорожки, подъезды к дому должны быть сухие. Кажется, чего проще? Но даже дом, стоящий на холме, не застрахован от подтопления. Причины могут быть всевозможными. Самыми значимыми можно назвать следующие. Во-первых, гидрогеологические особенности нижегородской области весьма разнообразны, что определяет много нюансов поведения воды и грунта в разных районах региона (обычное дело — «уехавший» более чем на метр по вертикали колодец из-за того, что поток подземных грунтовых вод сдвинул бетонные кольца). Во-вторых, в «соседстве» с нашей областью расположилось Чебоксарское водохранилище со своей пресловутой ГЭС, и если проект по подъему его уровня все же будет реализовываться, то многим населенным пунктам региона грозит подтопление.

Много хлопот доставляют и поверхностные воды. Их надо правильно распределить по участку, направив в нужное «русло», а главное, отведя от дома. Ливневые потоки в период затяжных дождей имеют разрушительную силу — дождь смывает грунт, образуются болотца, которые не просыхают и в солнечные дни. Причина вечной «мокрени» во влагонасыщенности растительного слоя грунта — высокий уровень грунтовых вод.

Практика показывает, что хозяева обычно спохватываются, когда запертые забором поверхностные воды начинают стекаться к фундаменту уже подвисающего дома. Тут только становится очевидно, что для предотвращения подобных бед, участок надо было дренировать до закладки дома. А экономия средств часто оборачивается неизбежностью каторжного труда. Одно дело — пустить технику на пустырь и справиться за пару дней, а другое — копать траншеи, рискуя нарушить весь ландшафтный дизайн. К тому же низинные и заболоченные места, почти повсеместно распространенные в Нижегородской области. Отсюда резюме — дренаж нужен везде.

Отличительные особенности

При проектировании дренажной системы учитываются многие факторы: рельеф территории, состав почвы, количество выпадающих атмосферных осадков, наличие вблизи естественных водоемов, уровень грунтовых вод, характер растительности на участке и т. д.
В целом дренаж делится на два основных вида: открытый и закрытый. Имея одну цель — сбор и отвод воды (и как следствие — сохранение постройки на долгие годы), — эти системы различаются способом организации. Элементарный открытый дренаж представляет собой канавы, проложенные по периметру участка. Снеговая и дождевая вода собирается в канавах и под заданным уклоном стекает с участка. Излишек влаги отводится в искусственно созданный отстойник, расположенный рядом водоем или в существующую общую дренажную сеть. Открытый дренаж обходится дешевле, но при эксплуатации требует регулярной очистки, иначе стоки засоряются, заиливаются, зарастают сорной травой, и вода не уходит. Большинству домовладельцев отведение воды с участка представляется не самой актуальной задачей, если участок на первый взгляд кажется сухим и под ногами не хлюпает. Увы, в весенний период таяния снегов и дождливой осенью такие хозяева начинают очень сильно жалеть о своей скупости.
Своевременная забота Закрытый дренаж предполагает более сложную технологию устройства, но зато обеспечивает высокую эффективность отвода как поверхностных, так и грунтовых вод. Уровень грунтовых вод диктует параметры дренажной системы (протяженность, глубину залегания и объем стока). Закрытый дренаж упрощенно устраивается так: сначала прокладывают траншею, на дно которой засыпают слой песка, затем траншею заполняют послойно гранитным щебнем разных фракций – от крупного внизу до мелкого сверху. В слое крупного щебня располагается дренажная труба (дрена). Щебень перекрывается слоем песка, и только потом укладывается почвенный слой. Если воду отвести некуда, то приходится строить дренажный колодец, перепускную систему либо направлять поток в поле рассеивания. Системы закрытых дренажей не изменяют ландшафта участка, не требуют дополнительного обслуживания и эффективны в течение длительного периода.

Наличие качественных дренажных систем особенно важно в тех домах и коттеджах, где предусмотрен цокольный этаж. В цокольном этаже можно организовать хозяйственные службы, домашнюю прачечную, гимнастический зал, оборудовать сауну с душевой и бассейном, а поэтому это помещение должно обладать повышенной гидроизоляцией. И в этом случае домовладельцу просто необходим глубинный дренаж. Лучшим вариантом глубинного дренажа станет сочетание ливневой канализации и системы подземного дренажа. Ливневая канализация прекрасно справится с атмосферными осадками, а система подземного дренажа снизит уровень грунтовых вод. Система подземного дренажа включает в себя специальные дренажные трубы и дренажные колодцы. С помощью колодцев осуществляется контроль работы и очистки труб. Дренаж — своего рода сетевые работы, подобные прокладыванию коммуникаций. А потому, независимо от особенностей грунтов и расположения участка, им не стоит пренебрегать.

Доверьтесь профессионалам

Чтобы обеспечить необходимые условия эксплуатации для дома и загородного участка в части водоотводящих коммуникаций, потребуется инженерный расчет — подход «на глазок» здесь не подходит, поэтому обращение к специалистам жизненно необходимо.

Нижегородская компания «БиоИнжиниринг» с начала своей работы в 2010 году накопила большой опыт во всем, что связано с «водной» деятельностью:

Химический анализ воды;
• Проектирование и монтаж индивидуальных котельных;
Монтаж систем отопления:
Бурение и обустройство скважины на воду, обвязка скважины;
• Проектирование и монтаж наружных и внутренних систем водоснабжения,
канализации, отопления;
Монтаж индивидуальных систем очистки стоков;
• Строительство полей фильтрации, выгребных ям и септиков;
Монтаж насосов и насосных станций, систем автоматического водоснабжения для коттеджей, домов, дач;
• Монтаж систем циркуляции воды плавательных бассейнов;
• Монтаж насосных установок для систем автоматического полива;
Монтаж станций по перекачке дренажных вод и фекальных стоков;
Системы очистки и водоподготовки для квартир, офисов, домов и коттеджей, производств. Умягчение, обезжелезивание, опреснение, удаление хлора, мутности, цветности и т. д.
В своей работе компания использует только качественные материалы и применяет лучшие современные технологии. Обращаясь в компанию «БиоИнжиниринг», каждый клиент получает грамотную консультацию по всем интересующим вопросам и, что самое главное, — свободу выбора. Специалисты компании составляют несколько оптимальных предложений в зависимости от геодезических особенностей участка, проекта дома, индивидуальных пожеланий и возможных материальных средств, что гарантирует отличные результаты. По желанию заказчика возможен выезд на участок и консультация на месте, в пределах 30 км от Нижнего Новгорода выезд не оплачивается.
Но деятельность «БиоИнжиниринга» — это не только технические рекомендации и продажа отдельных инжиниринговых элементов, это — комплексное решение всех водных «проблем» загородного жилья: от первой консультации до полной установки необходимой водной системы. На все материалы и выполненные работы компания дает расширенную гарантию. Кроме того, компания осуществляет сервисное обслуживание установленного оборудования, что позволит заказчикам, чувствовать уверенность в том, что в случае вдруг возникших проблем, им не придется «перелистывать» страницы всевозможных специализированных сайтов, а стоит только набрать номер телефона «БиоИнжиниринга».

Тел.: 8 (831) 416-16-10, 416-16-20