Бетонные кольца ЖБИ


Бетонные кольца для колодцев: типы, особенности, применение

Бетонные кольца ЖБИ являются основными элементами для строительства  колодцев. Не следует думать, что под «колодцем» подразумевается только сооружение для обеспечения водой загородного дома или дачи. В городском коммунальном хозяйстве есть колодцы смотровые, канализацинные, для газопроводных сетей, водоотводные, для локальных септиков, выгребных ям,  И для каждого из видов могут использоваться бетонные кольца, служащие основными компонентами конструкций. Кроме колец, промышленность выпускает ЖБИ крышки, тип которых как раз и определяется назначением конструкции.

Бетонные кольца для колодцев являются формирующими конструкцию элементами и служат для создания горловины и ствола колодца. Крышка и днища являются укрепляющими деталями сооружения и обеспечивают ему более высокую надежность и прочность.

Размерная линейка бетонных колец варьируется в диаметре от 750 мм до 2000 мм (шаг 250 мм), а по высоте — от 800 мм до 900 мм.

Типы бетонных колец ЖБИ

Отечественная промышленность выпускает три разных вида ЖБИ колец для колодцев:

  • стеновые;
  • с дном;
  • с замком.

 Кольца стеновые

beton beton2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовлены из бетона и представляют собой конструктивный элемент цилиндрической формы для монтажа колодцев. Изготавливаются кольца в соответствии с ГОСТ 8020-90, имеют несколько модификаций, различаются толщиной стенок, диаметром, высотой, весом и ценой.

 Кольцо с дном

beton3 beton4

 

 

 

 

 

Представляет собой монолитную конструкцию для монтажа герметичного резервуара, гарантирующую защиту от протечек. В строительстве инженерных коммуникаций используются для обеспечения надежной защиты от контакта с влагой и почвенными микроорганизмами. Производятся из бетона М200 – М500, армируются стальными прутьями диаметром от 0,6 до 10 мм. Толщина стенок колец варьируется от 50 мм до 100 мм, высота стандартная – 900 мм. Маркируется литерами КЦД с указанием параметров диаметра кольца и его высоты. Иногда в маркировке встречается буква «ч», обозначающая еще один вид колодезных колец – бетонные кольца с дном и замком.

Бетонные кольца с замком

beton5 beton6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кольца бетонные с замком наиболее распространенные и популярные на сегодняшний день изделия. «Замок» бетонного кольца представляет собой ЖБИ цилиндр, имеющий выемки, проходящие по длине окружности вдоль всего края – на нижней и верхней части. С одной стороны выемка расположена на внутренней части диаметра, с другой – на внешней. Замок обеспечивает более жесткую связку двух колец, установленных друг на друга, и предупреждает их смещение от «горизонта». При использовании колец ЖБИ с замком конструкция колодцев становится не только более устойчивой и надежной, но и водонепроницаемой. Стыковочные торцы колец позволяют производить монтаж колодцев быстрей и качественней. Достоинства бетонных колец с замком сказываются на их цене: он стоят дороже обычных стеновых ЖБИ колец